Depuis le 1er janvier, Thomas Cornu est à la tête d’une exploitation à La Longeville. Il a succédé à Pascal Delacroix et produit 185 000 litres de lait sur 65 hectares, avec une trentaine de vaches montbéliardes. Rencontre.

Une transmission vécue presque comme une adoption. Une expérience qui s’est construite, tout de suite, sur la confiance. Pascal Delacroix et Thomas Cornu ont toujours été au diapason. Ce qui a facilité la transmission de l’exploitation. “Je suis en retraite depuis le 31 décembre dernier” détaille Pascal Delacroix, l’ancien propriétaire de la ferme, 60 ans, qui a donc quitté depuis plus d’un mois son exploitation agricole du lieu-dit les Auberges à La Longeville, sur laquelle il s’est installé en 1994. “Il y a deux ans je me suis décidé à préparer ma transmission.” En novembre 2022, il avait 9 candidats. Il s’est décidé très rapidement pour Thomas. “Il m’a convaincu car il s’intéresse plus aux animaux qu’au matériel” poursuit Pascal qui avait déjà été séduit par les bons et loyaux services que lui avait proposés Thomas au service de remplacement. Ce sérieux a justifié son engagement. “C’est un bon vacher, travailleur, attaché à son bétail. Il a un bon coup d’œil et voit tout de suite si une vache a un problème.”

Entre Pascal Delacroix et Thomas Cornu, la transmission d’une exploitation ce n’est pas que du bétail, mais la transmission d’une vie de travail.

Il faut dire que Thomas est un passionné. Il a toujours voulu devenir agriculteur mais... “C’est compliqué de trouver une ferme individuelle à taille humaine dans le coin. Je voulais rester proche de chez moi et être en individuel” rappelle le jeune homme de 25 ans qui a racheté une exploitation qui a une valeur de 2,50 euros le litre de lait à produire. “Il y a d’un côté les G.A.E.C. et de l’autre les petites fermes qui disparaissent. De mon côté, je suis hors cadre, c’est-à-dire que je ne suis pas issu d’une famille d’agriculteurs. Donc je n’avais rien à apporter, notamment pas de terrain. J’ai eu la chance que Pascal croie en moi. Et encore maintenant il m’appuie beaucoup, me conseille, me soutient. Je voudrais aussi remercier la Chambre d’agriculture et ses partenaires pour la qualité de leur accompagnement et pour l’aide à la réalisation des dossiers d’installation.”

Titulaire d’un Bac pro C.G.E.A. (Condition et gestion d’une entreprise agricole), d’un B.T.S. A.C.S.E. (Analyse, conduite et stratégie d’une entreprise agricole) et d’un certificat de spécialisation en filière lait, Thomas a toujours eu foi en son projet. Il a participé avec Pascal en 2023, au programme Start Agri pour se mettre le pied à l’étrier. Traite, soin aux animaux, travaux dans les champs, il a travaillé aux côtés de lui pendant 9 mois. “Car une transmission ne se fait pas en deux jours” rappelle Pascal.

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“Le principal, c’est de bien s’entendre avec son successeur. On est content de transmettre mais il faut bien comprendre ce que cela représente pour nous agriculteurs : c’est une carrière, une vie que l’on transmet. En plus pour moi il s’agit de la ferme familiale...”

D’où l’importance d’avoir réussi une transmission sans faille. Et de rester vigilant quant à l’avenir. Surtout en cette période de crise agricole. “Nous ne sommes pas spécialement concernés. Nous avons de la chance d’être en zone comté où le lait est bien payé. Nous valorisons notre lait à la coop de Gilley qui est une coop qui marche très bien. Mais je tiens à souligner qu’il faut maintenir les petites exploitations comme la nôtre et ne pas rêver qu’à de grosses exploitations, afin de garder la belle image véhiculée par le comté.”
Histoire, aussi, d’assurer une pérennité.


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