L'école d'industrie laitière a fabriqué des yaourts "Made in Jura" pour dire merci
L’ENIL-Bio de Poligny remercie à sa façon tous ceux qui ont œuvré durant le confinement avec une mention spéciale pour Jean-Pierre Pernaut et toute l’équipe du 13h de TF1.
Dès la première semaine de confinement, les formateurs et techniciens de l’École Nationale d’Industrie Laitière et des Biotechnologies de Poligny ont assuré la fabrication des produits laitiers (comté, morbier, Grimont, Polinois, faisselles, yaourts) et brassicoles (la Polinoise Blonde, Blanche et Ambrée) de l’ENIL-Bio en l’absence des élèves, confinés à la maison. Eux poursuivent leur formation à distance avec les enseignants de l’école avant un retour en préparation.
"Nous avons voulu montrer notre soutien à tous ceux qui se sont mobilisés pendant cette crise sanitaire du Covid-19 par un clin d’œil amical sur les pots de yaourts produits" indique Didier Lanquetin de l'ENIL-Bio de Poligny.
Durant plusieurs semaines les soignants ont été mis à l’honneur et 10 jours avant la fin du confinement, ils ont décidé de dire "Merci" à d’autres professions et personnes dont voici la liste, ces remerciements se poursuivent encore cette semaine :
- Merci aux soignants,
- Merci aux agriculteurs,
- Merci aux pompiers,
- Merci aux gendarmes,
- Merci aux livreurs,
- Merci aux routiers,
- Merci aux caissières,
- Merci aux éboueurs, aux déchetteries,
- Merci à ceux qui nourrissent,
- Merci aux fromagers,
- Merci aux brasseurs,
- Merci aux entreprises,
- Merci aux boulangers,
- Merci aux bouchers,
- Merci aux coiffeurs,
- Merci aux agents d’entretien,
- Merci aux aides à domicile,
- Merci aux journalistes,
- Merci aux pharmaciens,
- Merci aux laborantines,
- Merci aux chercheurs,
- Merci aux enseignants,
- Merci aux facteurs,
- Merci aux élus,
- Merci aux agents EDF, GDF, Télécom,
- Merci aux clients,
- Merci aux élèves,
- Merci aux confinés...
Des messages aussi :
- Tous solidaire,
- Fromagissons (pour soutenir les fromages IGP et AOP),
- Se laver les mains,
- Porter un masque,
- Garder vos distances.
Sur les réseaux sociaux, certains pots font un tabac ! Mention spéciale pour le yaourt aux fraises "Merci aux enseignants" et bien sûr le pot "Merci aux soignants" ! Des pots "collectors" assurément !
Pourquoi un "Merci à Jean-Pierre Pernaut JT 13h" ?
"Jean-Pierre Pernaut et son équipe de journalistes défendent depuis des années dans le journal de 13h de TF1 les traditions, les terroirs, les petits commerces, les artisans, les bons produits et durant le confinement et encore aujourd’hui, même à la maison il continue à dire "Merci" à toutes les personnes oubliées durant cette crise" explique Didier Lanquetin.
Voir la petite vidéo réalisée pour imager tout cela :
https://drive.google.com/file/d/1HqNyJmqT7nf_zsVLkw2J-Yzjet81M1TW/view?usp=sharing
Lien direct sur notre chaîne Youtube : https://youtu.be/wfNbafwQyEA
L'ENIL-Bio de Poligny est un établissement public de l’enseignement agricole qui a fêté ses 130 ans en 2019. Cette école prépare aux métiers du lait et de la transformation des aliments, du contrôle et de la qualité. Elle forme entre autre les futurs fromagers mais aussi les brasseurs ainsi que des techniciens de laboratoire, de production, de recherche et développement, en qualité dans un secteur scientifique porteur, l’agroalimentaire.
L’école accueille des lycéens, des étudiants et des apprentis en seconde pro, bac techno, bac pro, BTS et Licences pro de la région Bourgogne Franche-Comté mais pas seulement, de toute la France voire de l’étranger.
Site Internet : www.enil.fr