Ce bar-restaurant à ambiance qui a connu des soirées mémorables a été repris en décembre dernier par les trois associés de la station des Fourgs avec l’ambition d’en faire un lieu agréable à boire et à manger.

Il n’existait pas jusqu’à présent de bar à absinthes alors que le nombre de distilleries continue à se développer.

"On voulait se démarquer et c’est comme ça qu’on a eu l’idée de proposer un bar à absinthes. C’est le premier dans la région", justifie Anouck Béliard, gérante associée avec Mathieu Lancia et Martin Dotal. Ce trio avait repris il y a quelques années la station de ski. Un beau challenge soumis aux aléas du réchauffement climatique. "On a ouvert seulement quelques jours l’hiver dernier", poursuit la jeune associée qui n’a pourtant guère eu le temps de s’ennuyer, bien occupée par la remise en route du Snabeudzi. Indissociable de la station, l’établissement a connu des fortunes diverses depuis quelques années. Ce qui n’est jamais très bon en termes d’images.

Robin, cuisinier, avec Prisca, Carole, serveuses, et Anouck Béliard, co-gérante du Snabeudzi.

Pas de quoi décourager Anouck, Mathieu et Martin qui voient dans cette reprise l’opportunité de maîtriser un concept touristique associant un domaine, une location et un bar-restaurant. Reste à proposer un produit qui puisse se décliner sur plusieurs saisons. "On y réfléchit", suggère Anouck Béliard. Le premier bar à absinthes du Haut-Doubs comprend aujourd’hui 40 variétés différentes en regroupant les absinthes et les boissons anisées. "On espère en proposer 70 prochainement. On travaille avec quatre distillateurs locaux et bientôt six."

Tous au boulot ! Le Snabeudzi ouvre désormais tous les jours. De 9 heures à 16 heures les lundis, mardis et mercredis. Et de 9 heures à minuit du jeudi au dimanche. Les gérants ont recruté sept salariés répartis en cuisine et au service, sans oublier à la fabrication des pizzas cuites au feu de bois dans le four installé dans un petit chalet jouxtant le bâtiment.

Le bar à absinthes se décline actuellement en 40 absinthes et boissons anisées.

"L’outil nous sert aussi à cuire le pain fait maison. On propose une carte de saison avec deux suggestions du jeudi ou dimanche. On fonctionne aussi en plat du jour du lundi au vendredi pour répondre aux besoins d’une clientèle d’artisans et d’ouvriers." Les jeunes et moins jeunes Bourris commencent à s’approprier les lieux, l’espace bar par exemple équipé pour des soirées karaoké.

Le Snabeudzi entend bien jouer la carte pizzas quand les deux food-trucks qui desservent Les Fourgs en semaine ne sont pas là, c’est-à-dire du vendredi au dimanche. "On a une carte de base avec la possibilité de composer soi-même sa pizza. On propose aussi une pizza du week-end." Les projets ne manquent pas : soirées thématiques, déguisées...

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Cet article vous est proposé par la rédaction de La Presse Pontissalienne
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