Après une carrière de commercial, Maxime Prencipe s‘est reconverti dans la fabrication de pizzas vendues dans des distributeurs installés à Doubs et à Chaffois. Un choix alternatif et raisonné
J’ai toujours été attiré par les métiers de la restauration, mais le souci, ce sont les horaires vite contraignants”, justifie Maxime Prencipe, qui a d’abord exercé comme commercial dans l’automobile puis à la fromagerie Badoz. Après 15 ans en vente, l’envie de se mettre à son compte était plus forte. La famille Prencipe n’a jamais renié ses origines italiennes et ses habitudes de manger des pizzas maison. Un savoir-faire qui se transmet depuis des générations.
“Mon projet de reconversion s’est précisé quand j’ai entendu parler des distributeurs à pizzas. Il y a trois ou quatre ans, on en trouvait très peu localement. Pour moi, c’était un bon compromis. Le projet s’est fait en une année. J’ai engagé les démarches au début de l’année 2021.”

L’ancien commercial utilise son Compte Formation Professionnel pour financer sa formation H.A.C.C.P. hygiène alimentaire, nécessaire pour travailler dans la restauration. Bien qu’il sache déjà fabriquer des pizzas, il complète ses acquis dans une structure spécialisée, histoire de mettre toutes les chances de son côté. “J’ai pris mon temps” dit-il.
La société Haut-Doubs Pizz est créée en janvier 2022 et les deux distributeurs sont mis en service en mars de la même année. Le premier est installé sur le parking de la salle des fêtes de Chaffois. “Pourquoi dans cette commune ? Ma famille vit ici et il y a très peu de commerces et encore moins de pizzerias à Chaffois. La mairie m’a donné son accord et ce distributeur fonctionne bien.” Le pizzaïolo a voulu dans un premier temps mettre son second distributeur près de l’église des Granges-Narboz. Pour diverses raisons, comme le manque de visibilité, l’expérience s’est avérée infructueuse. Après 18 mois, l’appareil a été déplacé à l’entrée de la zone Hyper U à Doubs, sur le parking de l’enseigne Mondovélo.
Pour la fabrication, Maxime Prencipe a préféré investir dans une remorque entièrement équipée plutôt que d’aménager un laboratoire à domicile. “Cette solution présente des avantages. C’est plus facile à revendre si l’activité venait à péricliter. Cela permet aussi de se déplacer en version “camion-pizza” pour des fêtes privées ou sur des événements comme le dernier marché de Noël à Doubs.”

On trouve quatre pizzas différentes dans les distributeurs Haut-Doubs Pizz. L’offre varie en fonction des saisons et Maxime Prencipe prend soin d’apporter une nouveauté chaque mois. Ici, tout est fait maison. “La pâte est laissée reposer au minimum trois jours à température contrôlée, ce qui la rend plus digeste.” Chaque distributeur peut contenir 70 pizzas qui sont disponibles froides ou chaudes. Avec trois ans de recul, Maxime Prencipe est plutôt satisfait même s’il a enregistré une petite baisse d’activité en 2024. “Je n’envisage pas d’investir dans la location d’un troisième distributeur. L’objectif est d’optimiser les deux existants.”
Soucieux de se faire connaître davantage, il fonctionne en mode foodtruck le premier dimanche du mois de 18 heures à 22 heures. Tout se passe devant son domicile au 13, rue des Oréades à Doubs.